Главная | О нас | Щенки | Выставки | Испытания и Состязания | Охота | Аллея славы | Страница ветеринара  | Книжная полка | Ссылки | Форум | 

Главная
О нас
Щенки
Выставки
Испытания и Состязания
Охота
Аллея славы
Страница ветеринара
Книжная полка
Ссылки
Форум


E-mail Администратора

E-mail для ваших вопросов и предложений

Rambler's Top100


 

Опять в Карелии - август 2006г.

Михаил Эйсмонт
                                                                                                      

   Осенние сезоны в последние лет пять-шесть неизменны – сначала Карелия, потом Вологодская область. Но когда дело дошло до отпуска, казалось, что все будет наоборот - в Карелии были пожары, и когда там откроют, и откроют ли охоту вообще, было совершенно непредсказуемо. В Вологодской же охота с легавой была уже открыта с 3-го августа. Запланированная для отъезда в Карелию суббота неумолимо приближалась, но звонки туда, кроме малоутешительных известий, что обещают дожди вот-вот, и, может быть, через неделю-другую откроют, ничего обнадеживающего не приносили.
   Я звонил в Карелию каждый день. Еще за два дня до отъезда про открытие там так ничего и не было известно. И никаких утешительных новостей, только просьба, раз уж мы все равно рано или поздно приедем, привезти щенка западно-сибирской лайки. Найти за это время щенка и забрать его казалось нереальной задачей, тем более, что остававшиеся дни были рабочими. В сложившейся ситуации было уж совсем неясно, когда мы в Карелию попадем вообще, а возить с собой повсюду месячного-двух щенка было бы не очень хорошо, но я все-таки пообещал привезти щенка, если не сейчас, то уж точно позже осенью.
   Менять что либо с отпуском уже все равно было невозможно, и я решил сначала ехать в Вологодскую область. Там на месте можно было и определить, когда же все-таки ехать в Карелию. К этому моменту Леша Тютькин за день, предшествующий отъезду, уже ухитрился найти подходящий помет западно-сибирских лаек и договориться о щенке. В самый день отъезда он забрал 2,5 месячного кобеля в Сергиевом Посаде. Телефонный звонок в Карелию, сделанный на всякий случай в пятницу вечером накануне отъезда, восстановил первоначальные планы - выяснилось, что Карелию открывают-таки завтра, т.е. 19-го августа.
     Так что в субботу утром мы выехали в Карелию, с обычным заездом в Вологодскую область, чтобы забрать мою жену и собак, которые уже давно были там. В деревне нас радостно встретила разновозрастная компания ирландцев, так что 2,5 месячный щенок лайки, на время пути к новому дому получивший имя Умка, быстро почувствовал себя своим, и за один вечер, проведенный в деревне, успел в волю наиграться с парой почти пятимесячных ирландцев. Не задержавшись надолго в деревне и лишь переночевав там, утром мы выехали в Карелию. Почти 900 км позади, и уже вечером того же дня в Карелии Умка был передан новому хозяину, председателю одного из местных ООиРов, недавно потерявшего хорошего рабочего кобеля.

На обратном пути мы проведали его на новом месте жительства, где он отлично устроился и превратился из Умки в Дарка. Нет необходимости говорить, что с приездом Умки-Дарка, отношение к нам, и так бывшее очень благожелательным, стало просто замечательным, и наши возможности в смысле мест охоты заметно расширились,


      Мало что изменилось за год в этих местах, похоже лишь дороги становятся все хуже и хуже с каждым годом.
Приятно было узнавать давно знакомые озера, просеки, деревни...
Вот старинный дом в Лахново, расположенный на отшибе от дороги, прямо на берегу губы Святухи. Дом стоит в полукилометре от дороги и виден издалека, почти с моста через Святуху. Каждый раз он привлекает внимание к себе и не заметить его было невозможно, настолько он отличается от всех прочих деревенских домов.
В этот раз мы разглядели его поближе. Вот так строили в Карелии более ста пятидесяти лет назад в далеком уже теперь в 19-ом веке... .

    
   

 


     

 


       

 


    Вот и западный край Путкоозера, до деревни отсюда еще около 20 километров по его левому берегу.

Путкозеро

А это давно знакомая часовня в Паяницах, значит осталось еще пять километров, и мы на месте.


  
 

В самой деревне ничего не изменилось, и очень скоро показалось, что мы отсюда никогда никуда и не уезжали, та же церковь на холме, те же ветшающие дома....

 

Все те же выгоны для скотины с коротко выбритой отавой, на которых кроме коров и овец иногда прогуливались

и неожиданные гости такие , как эта молодая золотистая ржанка.

Вокруг знакомые холмы и просторы лугов, красивые в любую погоду.

Привычное разнообразие летящих облаков

и сказочно красивых закатов.

Компания наша в этот раз была поменьше, чем обычно, и собак было всего три: англичанин -Триф и ирландцы - Сартас и Сорди.

Всегда были любители, предпочитавшие охоте рыбалку, так было и на этот раз.

Они преуспевали и рыбы было более, чем достаточно. Ее исправно ловили, коптили, варили, жарили, но

всю ее съесть было затруднительно, так что помогали в этом семь хозяйских кошек.

Кругом было изобилие ягод черемухи, рябины, калины. В в этом году они не пострадали, как бывало в прошлые годы, от нашествий каких-то гусениц, затягивающих все деревья противной липкой паутиной.

Как всегда была черника, земляника, местами уже начала созревать и клюква,

и брусника, в достаточном количестве для птиц, но не в том количестве, чтобы нам заниматься ее сбором .

Из-за предшествующей полуторамесячной суши грибов практически не было, так что на их поиски отвлеклись лишь однажды после одного из первых дождей, но грибов не было, только в самом конце августа в лугах по канавам начали появляться подберезовики и белянки.

Первые впечатления были весьма схожи с прошлогодними – опять очень сухо, травы еще больше прошлогоднего, и следы набитых за годы коровьих троп, и в прошлый-то год еле-еле угадывавшиеся, в этом году и вовсе исчезли. И места основного обитания тетеревов – холмы с брусничниками - из-за этого стали еще более труднодоступными, не только для нас, но и для собак, особенно, если учесть, что двое из трех – возрастные кобели - Лешин Триф и вовсе перешагнул одиннадцать лет, а Сартасу – под десять. Им приходилось довольно тяжело, особенно вдали от воды.

Тетерева было заметно меньше, чем в прошлом году. Выводков было не много, тетерева во всех найденных выводках были уже вполне приличных размеров. Поздних выводков, как и в прошлом году, нам не встречалось, может быть, их и вообще не было, но в отличие от прошлого года, теперь уже из-за холодных второй половины июня и начала июля, когда по ночам частенько температура падала чуть ли не до нуля. Видимо, основная масса выводков уже разбилась. Часто встречались уже перелинявшие петухи одиночки, редко позволявшие подойти на выстрел, а если и позволявшие, то часто мгновенно скрывавшиеся в чаще, не оставляя времени на выстрел.

Но сколько бы тетерева на самом деле ни было, собаки, для которых тетерев, одна из любимых птиц, работали по нему очень хорошо. В лугах на заросших ольхой и сухих в этом году канавах тетерев почти не встречался, изредка можно было найти его у самых озер.

Как всегда были и коростель, вальдшнеп, рябчик. Коростеля было, пожалуй, больше, чем в прошлые годы.

Рябчики и вальдшнепы из-за сухой погоды забирались в такие крепи, что стрелять их было очень тяжело. Путь в луга лежит мимо засидки на медведя, вокруг которой засеян овес, овес еще почти зеленый, и, судя по следам, медведь сюда еще не заглядывал. Засидка новая, раньше здесь стояла дощатая вышка, упавшая еще в позапрошлом году.

В лугах до поры не встречалось ничего кроме журавлей, попадавшихся буквально на каждом шагу.

Вскоре в тех же местах появился и пролетный дупель. Вот одна из работ Сорди по дупелю, а ниже ее результат.

Со временем там же появились и небольшие – по 3-5 птиц - стайки турухтанов, по которым собаки, до того не знавшие их, весьма уверенно работали. В последних числах августа стало несколько прохладнее, прошло несколько сильных и продолжительных дождей, так что ходить стало не так жарко, да и старикам стало работать легче, хотя недостаток воды в лугах все равно ощущался, и собакам приходилось чаще отдыхать и искать любую возможность освежиться.

Вдали от озера возможностей таких было немного и все лужи были наперечет...

Поэтому старые собаки обычно работали по полдня - или с утра, пока еще не жарко и не высохла роса, или во второй половине дня, чаще в лугах. Это Сартас работает по дупелю

На каменистых брусничниках как обычно тетерев.

Жара, возраст – все это не помеха настоящей охотничьей собаке. Трехлетняя Сорди работала иногда по полдня, но всегда в более жаркое время, иногда и весь день, к тому же ее полдня были обычно длиннее, чем у стариков, которым, конечно, давали больше отдохнуть. Возраст сказывался - восстанавливалась Сорди гораздо быстрее кобелей, и в любой момент была готова с радостью снова идти на охоту.

Собаки одинаково хорошо работали и в лугах , и в лесу, и на брусничных холмах. Вот луга, Сорди на потяжке:

Вот и стойка:

А это уже работа по тетереву:

У всех собак была возможность поработать в разных местах, по разной дичи, даже по мало встречающейся вдалеке от озер утке. Эта пара уток добыта из под Трифа, но чужая добыча интересует Сорди не меньше собственной.

Ч.Триф несмотря на солидный возраст работал отлично, особенно в пасмурное и относительно прохладное время:

В этот раз я надеялся поработать с Сорди над ее тугой подводкой. Я хотел использовать в этом Сартаса, который так же крепко стоит, но к тому же отлично подает, с тем чтобы он подавая спровоцировал двинуться вперед Сорди. Однажды это удалось сделать при работе по тетереву, но лучше было бы несколько раз это проделать в лугах. Но в жару мне не хотелось брать Сартаса, а в хорошую погоду времени на это выкроить не удалось, так что осталось надеяться, что смогу заняться этим позже в Вологодской области... Погода почти все время стояла теплая и лишь прохладные ночи и постоянные утренние туманы напоминали о том, что уже самый конец августа. Туман по утрам устилал окрестные холмы и низины, иногда он бывал такой густой, что даже деревья и кусты в саду около дома лишь угадывались в его пелене. С появлением в лугах дупеля по утрам мы отправлялись в луга, условия для охоты там становились почти идеальными. Наш последний день в Карелии выдался именно таким. Мы вышли из дома и туманная тишина вокруг нарушалась только нетерпеливыми подвизгиванием Сорди. Сделав несколько шагов по дороге мы спустя минуту оказались в клубах тумана. Мы вышли в луга отнюдь не ранним утром,

но туман, еще накануне вечером заливший все низины вокруг, только поднялся еще выше, скрыл почти все холмы, ближайшие кусты и деревья и, казалось, стал осязаемо плотным. Даже где-то проглядывающее изредка солнце не смогло рассеять его, ноборот, он становился все гуще, наползая с недалекой Онеги. Тишина, почти полный штиль, лишь едва-едва заметная тяга, отсутствие мошки и комара, надоедавших обычно вечерами, паутина в каплях росы почти на всех кустах и кругом на траве,

медленно выплывающие из тумана деревья и кусты - всей этой красоты и так

было бы вполне достаточно, чтобы не считать выход неудачным, даже если бы мы вернулись ни с чем. Мы не торопясь прошли мимо невидимой в тумане засидки на медведя по почти еще совсем зеленому овсу и вышли в луга. Я медленно шел по лугу, просто следуя за Сорди, усердно челночившую по обильно покрытой росой отаве.

Она искала плотным и широким челноком, иногда почти скрываясь в тумане на краях. На белесой от росы отаве оставались темные росчерки ее следов. Мы вышли на невысокий холм, с которого обычно видны почти все окрестные луга , сейчас - ничего, кроме еле угадываемых контуров кустов ольхи в ближайшей канаве. Вот потяжка и первая стойка, наверное, бекас, так как до дупелиного луга мы еще не дошли. Сорди крепко стояла метрах в пятидесяти впереди меня .

Не было никакой необходимости бежать к ней сломя голову - кто бы там ни был - я знал, что она не стронется с места и сделал несколько снимков стойки с разных расстояний, и только потом подошел сбоку к собаке .

В этот раз мне не пришлось подпихивать ее со стойки, этот кто-то, оказавшийся крупным дупелем, с криком взлетел сам. Сорди оставалась на месте, и только после выстрела бросилась к битой птице. Был соблазн посмотреть, как она мне его подаст, но глядя с каким азартом она подкинула его вверх и тут же поймала, я решил, что птица будет целее, если я не поленюсь сам подойти к ней.

Еще через минут десять неспешной ходьбы мы были на журавлином лугу, здесь отава была погуще и повыше. Сигарета показывала уже полный штиль и отсутствие даже намека какое либо движение воздуха, челнок постепенно превратился в подвижную спираль. Время от времени Сорди ковырялась, скорее всего, в журавлиных набродах, правда, быстро разбиралась и вновь продолжала описывать круги то сжимая, то распуская спираль передо мной. Вот опять потяжка, длинная и красивая, с высоко поднятой головой, прошла пять, семь, десять шагов, остановилась, только я собрался снять еще одну красивую выразительную стойку, как она начала медленно ложиться, оставляя голову высоко поднятой.

Опять же не торопясь, я подошел к ней, и без особой надежды на исполнение послал вперед. Как и ожидалось посыл не возымел особых последствий, но собака распрямила задние лапы и приподняла зад, припав грудью к земле, оставаясь с так же поднятой головой. Метрах в пятнадцати впереди взлетел дупель, выстрел, второй .... и я и собака только проводили взглядом удаляющуюся в тумане птицу, но все-таки удалось заметить, что она села где-то у кустов впереди. Мы направились к этому месту, до замеченого куста оставалось не более полусотни шагов, как впереди по нашему курсу в густую отаву села, как показалось большая птица, я хотел отозвать Сорди поближе к себе, с тем чтобы она не отвлеклась на новую цель, но было поздно - она уже стояла по ней.

Я стал подходить и птица, оказавшаяся турухтаном, бесшумно взлетела и полетела прямо на меня, Сорди внимательно следила за происходящим, выстрел, другой, турухтан описал большой круг и сел, казалось, почти туда же откуда взлетел. Мы забыли про дупеля и занялись этим турухтаном, Сорди опять быстро нашла его, стойка, и он опять не спеша взлетел при моем подходе, еще один дуплет, и турухтан перелетел на этот раз заметно дальше. Еще один подход, и тот же результат – стойка, взлет при моем подходе, очередной дуплет и тутрухтан вновь перелетел в пределах видимости и не так далеко, чтобы плюнуть на него окончательно. Он так поиздевался над нами, вернее надо мной, еще несколько раз, прежде чем улетел на расстояние, на котором я окончательно потерял его из виду в тумане. Я решил вернуться к первому дупелю, от которого мы уже успели удалиться достаточно далеко.

Развернувшись, мы направились к еле видным в тумане кустам у канавы. Не доходя до уже ясно видных кустов метров тридцать Сорди потянула и стала, наверное, наш дупель отбежал. Обычные безответные посылы, подпихивания, и метрах в десяти впереди взлетел дупель, выстрел и Сорди прижала битую птицу лапами к земле. Я немного постоял, решая куда двинуться теперь, Сорди же тем временем была уже у канавы, и не просто была, а стояла. Посылать ее, не подойдя к ней, было бессмысленно, но на всякий случай я послал, и на мое удивление она тут же прыгнула вперед и, спустя мгновение ловко подкинула пастью дупеля, и так же ловко в прыжке его его поймала – это и был тот дупель, которого мы упустили до этого - подранок.

Мы продолжили обход луга и почти тут же Сорди нашла бекаса, которого я не упустил. Был уже первый час, пора было двигаться к дому и лучше другой дорогой, с тем чтобы по пути поискать тетеревов. Туман еще не совсем рассеялся, но уже стало видно почти все вокруг. Мы пошли к бору, через который должны были выйти к дороге, озеру и холмам с брусничниками, где и должны были бы быть тетерева, но Сорди опять стала. Я подошел к ней. Послал .... опять тот же турухтан, дуплет, и

турухтан перелетел вперед по нашему направлению метров сорок. Я начал считать патроны – на этого турухтана я извел уже штук пятнадцать - да их вообще осталось четыре штуки! Мы двинулись дальше, конечно же, Сорди опять стала. Взлет, дуплет, и .... турухтан опять перелетел вперед, правда, чуть в сторону. С последними двумя патронами в стволах, униженные, мы двинулись в сторону от турухтана... Нет, он точно издевался над нами, и, слетев, полетел вперед и сел опять прямо по нашему направлению.

Вновь стала собака, вновь я подошел к ней и опять поднял этого наглеца, дуплет... Сорди проводила взглядом турухтана, полетевшего на этот раз в обратную сторону... Турухтан улетел на этот раз далеко, но теперь нам опять идти мимо него, так как тетерева уже, естественно, отпадают – патроны кончились... В довершении всего Сорди, постояв и подумав, бросилась к севшему вдалеке турухтану. Свист, крики оказались бесполезными - вскоре она уже была на месте и стояла, попытался отозвать ее, но тщетно. Когда я подошел, она сошла со стойки, но почему-то никто не взлетел, она ковырнула что-то в траве в метре впереди... и подбросила носом вверх турухтана, потом проделал это еще раз, отошла в сторону и легла, как будто потеряв к птице интерес. Я подобрал турухтана и мы двинулсь домой. Туман окончательно рассеялся, по следам сбитой росы на отаве я при желании мог проследить все наши сегодняшние перемещения...

Мы возвращались домой и было жаль, что такое утро может повторится только через год - на следующий день мы уезжали... Сорди, словно тоже чувствовала, что не скоро опять попадет в эти места, и время от времени останавливалась, предлагая обойти еще пару знакомых полян, но эти призывы остались безответными, мы шли домой.... К счастью, уезжали мы не в Москву - нас еще ждала Вологодская область! Но это уже другой рассказ...


 


Ирландский сеттер МООиР © 2006
На главную Добавить в избранное