Главная | О нас | Щенки | Выставки | Испытания и Состязания | Охота | Аллея славы | Страница ветеринара  | Книжная полка | Ссылки | Форум | 


Главная
О нас
Щенки
Выставки
Испытания и Состязания
Охота
Аллея славы
Страница ветеринара
Книжная полка
Ссылки
Форум


E-mail Администратора

E-mail для ваших вопросов и предложений

Rambler's Top100


 

Дмитрий Иванович Шувалов

(1891-1977)

Юрий Гамов

Наш путь из ниоткуда в никуда -
такое краткосрочное событие,
что жизни остаётся лишь черта
меж датами прибытия, убытия.

(Игорь Губерман)

Едва ли нынешнее поколение «ирландистов» знает что-нибудь об этом скромном человеке с удивительной и трагической судьбой.

Соратник А.Я.Пегова, Е.Э.Клейна, Л.В.Клятова, Р.С.Казьмина, Красильникова В.Н. и других ревнителей любимых наших легавых, Дмитрий Иванович участвовал в восстановлении поголовья чистопородных ирландцев после разрухи гражданской войны. Уже в 1927г. он со своим «Марсом» принимал участие в выставке охотничьих собак, организованной Всекохотсоюзом и проходившей в помещении московского ГУМа. Помню, как на одном из наших общих собраний, посвященных 85-летию Василия Николаевича Красильникова (в 1973 или 1974г.), ДИШ - так мы «за глаза» звали Дмитрия Ивановича, вспоминал, что на той выставке: «…А помнишь, Вася: наши собачки-то впереди крыленковской шли! Может и за это нам с тобой срок добавили!?». Для тех, кто не знает: Крыленко Н.В. в те времена был Председателем Верховного Революционного Трибунала («Гроза контрреволюции»).

Я познакомился с Дмитрием Ивановичем в 1971г., в гостях у Татьяны Николаевны Кром и Юрия Алексеевича Чернышева. Мы жили в одном районе Москвы: я - через дом от гостеприимных и хлебосольных хозяев, а Дмитрий Иванович - возле Ленинградского шоссе, рядом с магазином «Ленинград». Приходил в гости вместе со своей любимой Динкой, которой тогда уже было почти 10 лет. Для того, чтобы собаку выгулять, весь путь к нам и обратно проходил пешком, не пользуясь общественным транспортом, и это в 80 лет! Правда, с самодельным посохом он не расставался.

Лет пятнадцать Дмитрий Иванович был членом полевого сектора бюро секции любителей ирландского сеттера МООиР - так называлась наша организация и только в конце 60-х годов попросил освобождения от работы в бюро. Просьбу мотивировал тем, что «…Динка - старенькая, а выводить на прогулки её некому!», хотя жил он с падчерицей - пенсионеркой по старости, очень далекой от собаководства.

Некоторые факты биографии я узнал из его рассказов о себе (весьма скупых), когда готовил по просьбе Дмитрия Ивановича таблицы результатов школьных испытаний собак в угодьях Белоомутского охотхозяйства, где в сезон натаски он работал руководителем ИТС «Каданок».

Родился Дмитрий Иванович 7-го ноября (н.с.) 1891года в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии (теперь город Фурманов Ивановской области) день в день с Дмитрием Андреевичем Фурмановым (будущим автором произведений: «Чапаев», «Мятеж» и др.)- поэтому, при крещении, оба наречены одним именем.

Село называлось «Середа» потому, что только в нем, на всю Костромскую губернию, ярмарки проходили по средам. Это я знаю со слов Дмитрия Ивановича.

В 1899г. поступает в Иваново-вознесенское шестиклассное училище, закончив которое можно было поступить в реальное училище, выпускавшее высококвалифицированных рабочих для ткацких производств. За неделю такие рабочие зарабатывали по 5-7 рублей (хорошая корова на ярмарке стоила столько же).

В училище познакомились и сдружились два тезки-односельчанина так, что дальнейшая судьба Дмитрия Ивановича во многом была определена этой дружбой. Иногда они спорили: кто из них старше…на несколько часов!

Пришел май 1905года. В Иваново-Вознесенске начинается забастовка рабочих ткацких фабрик, которой руководят профессиональные революционеры: Ф.А.Афанасьев, М.В.Фрунзе, А.С.Бубнов, Н.И.Подвойский и другие. Забастовка длилась 72 дня. Тринадцатилетним мальчикам интересно бывать на сходках рабочих на берегу реки Талки, выполнять небольшие поручения членов Совета рабочих депутатов - первого в России прообраза Советской власти.

Но революционная романтика закончилась исключением из училища за несколько недель до официального выпуска. Д.А.Фурманов сумел поступить в торговую школу, а Дмитрий Иванович с трудом устроился учеником в красильный цех ткацкой фабрики, где, выучившись, работал до 1914года, помогая своим заработком родителям в селе.

Началась первая мировая война. Д.А.Фурманов, как патриот-доброволец уезжает на фронт братом милосердия, а Дмитрия Ивановича медкомиссия бракует по зрению: работа на фабрике без должной охраны труда даром не прошла. В 1916году возвращается Д.А.Фурманов, разочарованный увиденным на фронте и там же тяжело заболевший. Теперь - он преподаватель общеобразовательных рабочих курсов, которые организовывал сам и с помощью Дмитрия Ивановича. Несмотря на то, что программа курсов жестко контролировалась властью, скрытая революционная работа там велась. И когда произошла революция, то почти автоматически Д.А.Фурманов становится руководителем ревштаба Иваново-Вознесенска, а верный друг - Дмитрий Иванович - его заместителем. Теперь два Дмитрия часто встречаются с М.В.Фрунзе - председателем губисполкома. В 1918году по его рекомендации оба вступают в партию большевиков. Начинается гражданская война. По заданию партии и приказу М.В.Фрунзе два друга выезжают на Восточный фронт, где воюет против Колчака 25-я стрелковая дивизия легендарного В.И.Чапаева.

Я хорошо помню, как «вскипал» Дмитрий Иванович, услышав самый безобидный, на наш взгляд, анекдот о Василии Ивановиче. Шувалов был верующим и всегда с негодованием говорил, что грешно смеяться над человеком, которого уже нет, а смеяться над Чапаевым - грех еще тяжелей. И всегда добавлял, что если бы мы пережили столько, как Чапаев, то теперь были бы гораздо умнее! О Чапаеве рассказывать не любил, говоря, что не хочет тревожить его душу. Почти перед гибелью Василия Ивановича, Фурманов и Шувалов отозваны в Иваново-Вознесенск, где работают по упрочнению Советской власти. Оба выдвигаются делегатами в Москву на 7-й и 8-й Всероссийские съезды Советов, проходивших в Большом театре. Дмитрий Иванович с гордостью говорил: «Я с Лениным дважды за руку здоровался! Принимал участие в утверждении плана ГОЭЛРО и учреждении ордена трудового Красного Знамени!».

Продолжая работать в Иваново-Вознесенске, Дмитрий Иванович увлекается охотой с подружейной легавой и приобретает ирландского сеттера неизвестного происхождения. Ему нравилась эта порода, но, как он иногда говорил, что даже не знает, чем ему любы «ирландцы».

В 1926году внезапно умирает от острого менингита Д.А.Фурманов. Этот удар Дмитрий Иванович перенес очень тяжело. Как-то он сказал: «Я бы еще срок отбыл на лесоповале, лишь бы воскрес Дмитрий Андреевич!»

Партийная работа продолжается и в 1927году Дмитрий Иванович - делегат 15-го съезда ВКП(б) с совещательным голосом. Затем следует 17-й съезд 1934года - съезд «Победителей». В отличие от других рассказов, Дмитрий Иванович об этом съезде говорил довольно подробно. Слушая его в 1974-м году, я не знал: верить ему или нет. Например, сокрушенно качая головой, говорил: «Как же так? Кого не спрашивал в перерывах заседаний - за кого будем голосовать - все говорили: за Молотова. А результатом объявили Сталина! В зале сначала молчали и не аплодировали. Только когда Ворошилов в ладони ударил, то и все за ним, но не очень дружно!». Теперь известно, что было репрессировано 1108 делегатов съезда. Попал в их число и Дмитрий Иванович в 1938году. На мои вопросы, по какому обвинению был арест - только пожимал плечами. Отсидев два года под следствием, был осужден на двадцать лет и сослан под Архангельск. Расстрела избежал только потому, что в партию был рекомендован М.В.Фрунзе, авторитет которого даже после смерти оставался определяющим. Об этом Дмитрию Ивановичу сказал один из членов судебного заседания.

В заключении пилил лес, работал на лесопилке и был убежден, что все это произошло по какой-то чудовищной ошибке. Особенно плохо стало после 1941года, когда урезали и без того скудный паек заключенных. Если летом выручали грибы и ягоды, которые конвойные разрешали собирать, то зимой смертность от истощения резко возрастала. Вот тут и пригодился Дмитрию Ивановичу опыт охотника. Всей артелью (из политических и уголовников) с осени сушили ягоды рябины и по снегу ловили рябчиков и белых куропаток, которых тогда там было в изобилии. Главное, как говорил Дмитрий Иванович, чтобы с ночи не было метели. Рябина также помогала спасаться от цинги.

Об этом периоде жизни он всегда говорил неохотно, скупо и старался перевести разговоры на любимых «ирландцев», на их красивые работы по «мелочи» или об удачной охоте по вальдшнепу, которая ему нравилась больше всего. Всегда был уверен, что добросовестное отношение к любому делу будет обязательно вознаграждено. «Вот, я, например! Начинал срок лесорубом, а в 1953году освободился уже начальником лесопилки. Потому, что трудился честно!». Я не знал: смеяться или плакать от такой гордости.

Как жертва репрессий, Дмитрий Иванович получает небольшую 2-х комнатную квартиру в Москве. О личной жизни мне почти ничего неизвестно. Знаю, что женился он в начале 30-х годов. У жены уже была пятнадцатилетняя дочь. О судьбе жены он никогда не упоминал.

Восстановиться в коммунистической партии категорически отказался, сетуя на засоренность её рядов «…проходимцами, которых Ленин и близко бы к партии не допустил!». Вообще, он часто вспоминал Владимира Ильича, приговаривая, что при нем «…такого безобразия в государстве, в обкомах партии не было бы!».

Возобновляется дружба с «ирландистами» Клятовым Л.В., Красильниковым Н.В., также вернувшимися после реабилитации, и Клейном Е.Э. Вступив в члены МОО, Дмитрий Иванович принимает активное участие в работе секции любителей ирландского сеттера, выбирается в члены бюро секции. Завязывается дружба с Кром Т.Н. и Чернышевым Ю.А. Но самое главное, что было сделано им для всего охотничьего собаководства (легавых) МОО - это находка в пойме Оки (совместно с Е.Э.Клейном и С.В.Мейснером) места, сказочно богатого дупелями и бекасами. Благодаря их же активности, несколько позднее, была создана ИТС «Каданок». Было это очень своевременно, так как ИТС в Раменских лугах , которой руководил «пойнтерист» А.А.Чумаков, закрывалась из-за постоянного уменьшения количества «мелочи».

Луга возле ИТС

Бескрайние луга возле деревни Каданок богаты разнообразной дичью. На горизонте - правый, высокий берег Оки

На территории базы Дмитрий Иванович соорудил для себя сарайчик, носивший помпезное название: «Дворец ДИШа»! С начала и до закрытия сезона натаски он жил в этом «дворце». Когда же ему предложили быть директором базы, то свой «дворец» он уступал только «ирландистам». Так, несколько сезонов провели в нем одновременно я, В.В. Баженов, Л.Н. Гавриленко и И.Ю. Баримский. Ко всем собаководам он относился доброжелательно, но нарушений заведенных порядков терпеть не мог. Однажды, приехал на натаску «курцхаарист» (из-за форменной фуражки столичных водителей такси, прозванный нами «таксистом»), с громадным рюкзаком («Мечта оккупанта»!), в котором, как было выявлено позже, находился миниатюрный самогонный аппарат и тара для исходного и конечного продуктов всего процесса. Дмитрий Иванович быстро заметил, что собака весь день сидит в бараке, а хозяин где-то рядом с базой сидит у небольшого костра. Установив «состав преступления», Дмитрий Иванович немедленно предложил незадачливому «винокуру» убраться из Каданка «…но не потому, что гнал! А собаку жалко: кроме перегара ничего не нюхает! Какое уж тут чутьё!».

«Дворец ДИШа». Простоял почти 50 лет. Барак (на заднем плане) еще стоит!

Дмитрий Иванович первый предложил открывать официальный сезон натаски с 9-го мая. И всегда отмечать великий праздник Победы вместе всеми «легашатниками», находящимися на ИТС в этот день. Так было и в 1977году… Спиртным Дмитрий Иванович никогда не злоупотреблял. Нормой для себя считал 50 граммов водки и уговорить его на большее было невозможно. Во время вечернего застолья он почувствовал себя плохо и ушел к себе. Острый сердечный приступ не смогла остановить «Скорая помощь» из Белоомута и врачам осталось лишь констатировать смерть. С большим трудом удалось нашему «ирландисту» Е.Н. Смирнову решить с местными властями проблему захоронения на старом Белоомутском кладбище. Как когда-то и просил Дмитрий Иванович: «… чтобы видеть Окскую пойму и любимый Каданок!»

К сожалению, бюро секции своевременно не проявило инициативы на установку хотя бы небольшого надгробия и через несколько лет я и Ильин Г.И. не смогли найти даже могильного холмика возле куста белой сирени, где покоятся останки Шувалова Дмитрия Ивановича.

P.S. Фотографироваться Дмитрий Иванович не любил: «…на Лубянке хватило фотографий!» и у меня есть только слайд (с качеством ниже среднего), где он и В.К.Сомов проводят полевую экспертизу Лады А.И. Митькина - будущей Чемпионки.

Поэтому, если кто-нибудь имеет фотографии Дмитрия Ивановича, то не возражаю против размещения их в этой статье с указанием авторства.

P.S. В этом году исполняется тридцать лет со дня кончины Шувалова Дмитрия Ивановича.

 

 

 

 

 


 

      

 


Ирландский сеттер МООиР © 2006
На главную Добавить в избранное